当前位置:首页>>办事指南

云南省公安消防机构监督服务承诺

服务承诺:

 一、首问责任

办事单位或群众咨询相关事项时,首位接待询问或办理的工作人员负责解答、办理或移交经办业务部门。

二、限时办结

(一)建设工程消防设计审核自公安消防机构受理之日起20个工作日内办结,需要进行专家评审的建设工程自公安消防机构受理之日起40个工作日内办结。

(二)建设工程竣工验收自公安消防机构受理之日起,20个工作日内办结;

(三)被抽中的建设工程备案项目,消防机构收到建设单位申报材料30日内完成检查,在“消防办事大厅”中进行网上公告;

(四)对公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查,公安机关消防机构自受理申请之日起十个工作日内检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,送达申请人;

(五)对举报投诉占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为,以及擅自停用消防设施的,公安消防机构在接到举报投诉后24小时内进行核查;对举报投诉其他的消防安全违法行为,在接到举报投诉之日起3个工作日内进行核查。

(六)适用简易程序调查的火灾,公安消防机构当场制作火灾事故简易调查认定书;适用一般程序调查的火灾,公安消防机构自接到火灾报警之日起30日内作出火灾事故认定,情况复杂、疑难的,经上一级公安机关消防机构批准,60日内作出火灾事故认定。

三、警务公开

在云南消防电子政务大厅及各个便民服务窗口公开行政服务的内容、办事程序、办理时限、服务承诺等。

四、一次告知

受理消防行政许可及其他事项申请时,将申报条件、应提交的材料、办理程序、内容等要求一次性告知申请人,同一事项不对办事单位和群众多次提出申报要求。

五、主动接受社会监督

主动接受社会监督,对于执法过错、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,经举报查实将依法给予处分,触犯法律的依法追究法律责任。(举报机构联系方式公示)

六、提供消防安全指导服务

无偿指导帮助各类机关、团体、企业、事业单位和个体工商户建立落实各项消防安全管理制度和操作规程、解决消防安全实际问题。

七、重大项目审验绿色通道

对国家、省、市级重点工程及其它重要建设工程项目提供“绿色审批通道”,落实专人进行全过程跟踪服务,实行现场办公,提供技术指导,对消防技术标准未规定或不明确等问题及时组织专家论证。

新建、改建扩建工程消防设计审核

依据:

《中华人民共和国消防法》第11条、第12条。

第十一条  ;国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。

第十二条 ; 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。

《建设工程消防监督管理规定》(119号令)第2条。

改建含室内装修、用途变更的建设工程。

申报条件:

119号令第13条、第14条。

 ;对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核:

(一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

(二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

(三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

(四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

(五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

(六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

 

对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核:

(一)设有本规定第十三条所列的人员密集场所的建设工程;

(二)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

(三)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的其他公共建筑;

(四)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

(五)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

申报材料:

 ;119号令第15条,第16条。包括:

(一)建设工程消防设计审核申报表;

(二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(三)新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;

(四)设计单位资质证明文件;

(五)消防设计文件。

 具有下列情形之一的,建设单位除提供以上所列材料外,应当同时提供特殊消防设计的技术方案及说明,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:

(一)国家工程建设消防技术标准没有规定的;

(二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;

(三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。

办理时限:

119号令第17条、19条

公安机关消防机构自受理消防设计审核申请之日起二十日(工作日)内出具书面审核意见。依照本规定需要组织专家评审的,专家评审时间不计算在审核时间内。

需要进行专家评审的建设工程(1.3中需要提供额外材料的工程),公安机关消防机构应当在受理消防设计审核申请之日起五日(工作日)内将申请材料报送省级人民政府公安机关消防机构组织专家评审。省级人民政府公安机关消防机构应当在收到申请材料之日起三十日(工作日)内组织召开专家评审会,专家评审会后五日(工作日)内将评审意见书面通知报送受理消防设计审核的公安机关消防机构,由受理消防设计审核申请的公安机关消防机构出具消防设计审核意见。

办事程序:

办理结果:

在云南消防政务网公告(http://www.yn119.gov.cn

法律责任:

《中华人民共和国消防法》第58条,119号令第42条、44条。

依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。

建设单位在申请消防设计审核时,提供虚假材料的,公安机关消防机构不予受理或者不予许可并处警告。 ;

依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程未经消防设计审核和消防验收,擅自投入使用的,分别处罚,合并执行。

新建、改建、扩建建设工程的消防验收

依据:

《中华人民共和国消防法》第13条。

本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收。(第十一条  国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。)

依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

申报条件:

依法应当向公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,在竣工后向出具消防设计审核意见的公安消防机构申请消防验收。

申报材料:

  建设单位申请消防验收应当提供下列材料:
  (一)建设工程消防验收申报表;
  (二)工程竣工验收报告;
  (三)消防产品质量合格证明文件;
  (四)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
  (五)消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;
  (六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
  (七)其他依法需要提供的材料。

办理时限:

公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十日内组织消防验收,并出具消防验收意见。

办事程序:

结果公告:

在云南消防政务网公告(http://www.yn119.gov.cn)。

 

法律责任:

《中华人民共和国消防法》第58条,119号令第42条、44条。

依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。
建设单位在申请消防验收时,提供虚假材料的,公安机关消防机构不予受理或者不予许可并处警告。 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程未经消防设计审核和消防验收,擅自投入使用的,分别处罚,合并执行。

消防设计和竣工验收的备案抽查

依据:

《中华人民共和国消防法》第10条、第11条。

第十条  按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,除本法第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。

第十一条  国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。

备案条件:

除《消防法》规定需要申报建设工程消防设计审核和消防验收以外的工程。

备案时限:

建设单位应当自依法取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

备案抽查程序:

抽查应提供的材料:

建设工程消防设计备案抽查提供的材料:
(一)建设工程消防设计审核申报表;
(二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
(三)新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;
(四)设计单位资质证明文件;
(五)消防设计文件。
竣工工程消防验收备案抽查提供的材料:
(一)建设工程消防验收申报表;
(二)工程竣工验收报告;
(三)消防产品质量合格证明文件;
(四)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
(五)消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;
(六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
(七)其他依法需要提供的材料。

抽查结果公告:

在云南消防政务网办事直通车(http://ztc.yn119.gov.cn/JDGG/WWGAList.aspx)中进行结果公告

法律责任:

《中华人民共和国消防法》第58条,119号令第29条。
建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。
建设工程的消防设计、竣工验收未依法报公安机关消防机构备案的,公安机关消防机构应当依法处罚,责令建设单位在五日内备案,并纳入抽查范围;对逾期不备案的,公安机关消防机构应当在备案期限届满之日起五日内通知建设单位,责令其停止施工、使用。

公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

依据:

《中华人民共和国消防法》第15条

公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。

申请范围:

公众聚集场所,包括宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。

申请材料:

公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:
(一)消防安全检查申报表;
(二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;
(三)依法取得的建设工程消防验收或者进行消防竣工验收备案的法律文件复印件;
(四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案;
(五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;
(六)其他依法应当申报的材料。
对依法进行消防竣工验收备案且没有进行备案抽查的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修装饰材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。

办理时限:

对公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查,公安机关消防机构自受理申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,送达申请人。

办理程序及法律责任:

审批结果:

可在公示栏适时公布或在云南消防政务网上适时公布。

消防监督检查

依据:

《中华人民共和国消防法》第53条。

公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。公安派出所可以负责日常消防监督检查。

消防监督检查形式:

(一)对公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查;
(二)对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查;
(三)对举报投诉的消防安全违法行为的核查;
(四)对大型群众性活动举办前的消防安全检查;
(五)根据需要进行的其他消防监督检查。

检查结果及处理:

1 合格。

2当场整改。对违法行为轻微并当场改正完毕,依法可以不予行政处罚的,可以口头责令改正,并在检查记录上注明。

3责令限期改正。对发现的依法应当责令限期改正或者责令改正的消防安全违法行为,应当当场制作责令改正通知书,并依法予以处罚。并根据改正违法行为的难易程度合理确定改正期限。公安机关消防机构应当在责令改正期限届满或者收到当事人的复查申请之日起三个工作日内进行复查。对逾期不改正的,依法予以处罚。

4 重大火灾隐患处理。在消防监督检查中,对影响公共安全的重大火灾隐患,还应当在确定之日起三个工作日内书面通知存在重大火灾隐患的单位进行整改。

5 临时查封。对具有下列情形之一,不及时消除可能严重威胁公共安全的,对危险部位或者场所予以临时查封:

(一)疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;

(二)建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的;

(三)人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的;

(四)公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修装饰,可能导致重大人员伤亡的;

(五)其他可能严重威胁公共安全的火灾隐患。临时查封期限不得超过一个月。但逾期未消除火灾隐患的,不受查封期限的限制。火灾隐患消除后,当事人应当向作出临时查封决定的公安机关消防机构申请解除临时查封。公安机关消防机构应当自收到申请之日起三个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出是否同意解除临时查封的决定,并送达当事人。

6 强制执行。以下违法行为:

(一)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(二)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(三)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(四)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的。经责令改正拒不改正的,公安机关消防机构应当组织强制清除或者拆除相关障碍物、妨碍物,所需费用由违法行为人承担。当事人逾期不执行公安机关消防机构作出的停产停业、停止使用、停止施工决定的,公安机关消防机构应当对有关场所、部位、设施或者设备予以查封,使被处罚的单位或者场所停止生产、经营、使用或者施工。

火灾事故认定复核

依据、申报时限:

《中华人民共和国消防法》第51条,121号令第35条。

当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。复核申请应当载明申请人的基本情况,被申请人的名称,复核请求,复核的的主要事实、理由和证据,申请人的签名或者盖章,申请复核的日期。

办理程序:

群众举报投诉

依据:

《中华人民共和国消防法》第57条。

公安机关消防机构及其工作人员执行职务,应当自觉接受社会和公民的监督。

查处群众对火灾隐患及火灾事故认定处置的举报投诉。
 ;

查处方式和时限:

公安机关消防机构应当按照下列时限,对举报投诉的消防安全违法行为进行实地核查:
(一)对举报投诉占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散行为,以及擅自停用消防设施的,应当在接到举报投诉后二十四小时内进行核查;
(二)对举报投诉本款第一项以外的消防安全违法行为,应当在接到举报投诉之日起三个工作日内进行核查。
核查后,对消防安全违法行为应当依法处理。处理情况应当及时告知举报投诉人;无法告知的,应当在受理登记中注明。
 

投诉渠道:

(一)通过云南消防政务网(http://www.yn119.gov.cn)投诉举报。

(二)通过电话举报。0871-4569517

消防行政处罚

依据:

《中华人民共和国消防法》第五十八条至第七十二条

处罚类别:

1 警告
2 拘留
3 罚款
4责令停止施工、停止使用或者停产停业
5 责令限期改正
6责令限期改正并处罚款
7责令改正或者停止施工,并处罚款
8责令改正,并处罚款
9责令停产停业,并处罚款
10责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处罚款
11拘留并处罚款
12 临时查封
13 强制执行

对照表

Copyright © 2016.www.yn119.gov.cn All Right Reserved

云南消防政务网 版权所有 未经许可 严禁复制!

电话:0871-64569726;传真:0871-64646195 滇ICP备1100413